岳西网
他山之石
您的位置:首页 >> 资规局 >> 他山之石 >> 正文

湖南长沙砂石土矿矿权减少近八成

(作者:彭小云 尹珊珊)近日,记者从湖南省长沙市自然资源和规划局获悉,历时两年,长沙通过砂石土矿专项整治,共计注销砂石土矿174家,矿权总数从整治前的224家减少至50家,减少近八成。

针对资源开发“小、散、乱”问题,长沙局自2019年起开展了砂石土矿专项整治工作,并采取了3项措施。一是高位推动促高效整治。制定了《长沙市砂石土矿专项整治方案》,成立了全市砂石土矿专项整治暨矿业绿色发展领导小组,坚持整治退出与规划新设同步,一手抓整治、一手促转型,双管齐下,高起点、高标准编制砂石土矿专项规划,确保整治有序、高效推进。

二是规模发展促转型升级。坚持“规模发展、生态发展、安全发展”原则,推进全市砂石资源开发整顿整合,兴大关小,提高矿山最低生产规模至60万吨/年,切实提升大中型矿山比例至40%以上;树立绿色标杆,以点带面,促进绿色开采、绿色发展与绿色矿区建设相结合;加强矿政日常监管,确保生产矿山开发利用、安全生产、隐患排查全覆盖检查。目前,全市已建成国家级、省级等各类绿色矿山19家。

三是系统谋划促保障供应。开展砂石骨料资源潜力及产能评估调查,选取42处优质矿产地,科学分配全市50个矿权指标,配套编制《长沙市砂石土矿开发利用专项规划(2021-2025年)》,在全市打造13个矿业经济区和5个砂石矿产资源生产示范基地,有效保障市场供应。

转自:中国自然资源报

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:资规    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口