岳西网
资规要闻
您的位置:首页 >> 资规局 >> 资规要闻 >> 正文

岳西县“三调”成果助推县域经济社会高质量发展

为做好第三次国土调查(以下简称“三调”)成果的共享应用,岳西县在确保数据安全的前提下,形成了面向不同层级的成果序列,以便调查成果更好地应用于全县经济社会发展各个领域。

服务自然资源管理方面,“三调”形成了现状数据成果和分析数据成果,满足了自然资源高效化、精细化管理需求。目前,岳西县“三调”成果已应用到了国土空间规划编制、耕地保护、自然资源资产清查、自然资源统一确权登记、国土空间生态修复、土地卫片执法等多项工作中。下一步,岳西县将整合基础地理、遥感影像、地质矿产等各类管理数据,做好“三调”与各类自然资源调查监测成果的融合衔接,构建以“三调”为底图的自然资源数据库,形成自然资源管理“一张底版、一套数据和一个平台”,提升自然资源治理体系和治理能力现代化水平。

服务政府有关部门方面,目前“三调”成果已经在全县很多领域得到了应用,为全县经济社会高质量发展提供了基础支撑。岳西县“三调”成果已应用到“生态保护红线、城市超脑、河流治理、旅游规划设计”编制等工作中。下一步,将为政府有关部门提供“定制化”的“三调”数据分析成果,更好地为政府科学决策服务。

服务社会公众方面,在对“三调”成果数据进行脱敏脱密的基础上,将尽可能满足社会公众的各类需求,实现最大限度的共享应用。同时,“三调”成果也将在很多方面惠及城乡群众的生产生活。如“三调”摸清了农村土地利用现状,将为农村宅基地确权登记和管理等工作提供重要的依据,切实保护农民土地权益。“三调”也首次查清了城镇村内部住宅、商业服务业、公共管理与公共服务等用地的具体情况,这些翔实的数据将为政府改善城镇和农村人居生活环境、助力乡村振兴战略实施提供有力支撑。

“三调”数据来之不易,成之惟艰。县资规局将在确保数据安全的前提下,推动“三调”成果共享应用,为经济社会高质量发展作出更大贡献。(撰稿人:吴莹芳;审核人:王赛玲;签发人:左辉)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:资规    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口